您的位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生信息

招生就业

2010年福建省美术类摄影专业统考理论复习范围(更新)
发表时间:2009年12月16日 编辑:admin
  2010年1月3日新增部分复习内容,请点击下载。 新增复习内容

一、单项选择

1、为了促进企业的规范化发展,需要发挥企业文化的( )功能。

A、娱乐 B、主导 C、决策 D、自律

2、职业道德通过( ),起着增强企业凝聚力的作用。

A、协调员工之间的关系 B、增加职工福利

C、为员工创造发展空间 D、调节企业与社会的关系

3、下列事项中属于办事公道的是( )。

A、顾全大局,一切听从上级 B、大公无私,拒绝亲戚求助

C、知人善任,努力培养知己 D、坚持原则,不计个人得失

4、下列关于勤劳节俭的论述中,正确的选项是( )。

A、勤劳一定能使人致富     B、勤劳节俭有利于企业持续发展

C、新时代需要巧干,不需要勤劳 D、新时代需要创造,不需要节俭

5、摄影术的诞生日为( )。

A、1839.8.19 B、1389.8.19 C、1938.8.19 D、1879.8.19

6、以下叙述不正确的是(  )。

A、人眼可见光的波长范围是380-780毫微米。

、波长短于380毫微米的光人眼看不见。

C、波长长于780毫微米的光人眼看不见。

D、视力好的人能看到波长范围在380-780毫微米以外的光线。

7、(  )属于可见光按波长从长到短呈现的颜色。

A、红、黄、橙、绿、蓝、青、紫   B、紫、蓝、青、绿、黄、橙、红

C、红、橙、黄、绿、青、蓝、紫   D、黄、红、橙、绿、紫、蓝、青

8、光线传播的(  )是入射线与反射线分属法线两侧,且与法线在同一平面内,入射角等于反射角。

A、折射定律  B、漫射定律  C、透射定律  D、反射定律

9、“双凸透镜”、“平凸透镜”、“凹凸透镜”统称为(  )。

A、凸透镜 B、三棱镜  C、凹透镜 D、UV镜

10、“双凸透镜”、“平凸透镜”、“凹凸透镜”都具有(  )的性能。

A、阻挡可见光线  B、折射光线  C、发散光线 D、会聚光线

11、胶片中卤化银晶体(  ),胶片的感光能力越强。

A、颗粒越大  B、颗粒越小  C、颗粒适中  D、呈扁平颗粒状

12、在乳剂中添加增感剂可以大幅度提高胶片的(   )和感色范围。

A、颗粒性  B、宽容度  C、感光度   D、解像力

13、胶片拍摄曝光后,感光乳剂中(  )。

A、形成潜影    B、产生被摄景物的正像  

C、产生被摄景物的负像 D、发生氧化还原反应

14、以下几种药品中,(  )是常用的黑白显影剂。

A、对苯二酚  B、硼砂  C、溴化钾  D、碳酸钠

15、显影液中若忘了添加保护剂将会使显影液的容易氧化,导致(  )。

A、药水马上变质失效  B、胶片在冲洗过程中容易刮伤

C、高温冲洗时胶卷出现脱膜现象  D、显影能力下降

16、显影溶液中若忘了添加促进剂按正常显影条件冲洗出的胶卷将(  )。

A、密度正常  B、密度偏大  C、没有任何影像  D、密度偏小

17、显影液中使用抑制剂可以(  )。

A、抑制灰雾的产生  B、减缓显影液的氧化进程

C、使胶卷在高温冲洗时不致反差太大  D、防止药水变质失效

18、主体、镜头、(  )、输片机构、计数器是照相机的基本结构。

A、快门、调焦装置  B、快门、测距器

C、快门、连闪装置  D、快门、取景器

19、禄莱(Roueiflex)、哈苏(Hasseblad)、玛米亚(Mamiya)等是(  )照相机常见品牌。

A、大型照相机 B、135照相机 C、数码照相机 D、120中型照相机

20、防震、防晒、防热、防潮(  )是照相机维护保养的要求。

A、防盗 B、防借他人使用 C、防频繁使用 D、防尘

21、(  )焦距很短,视场角≥180°,存在严重的桶形畸变。

A、变焦镜头  B、微距镜头 C、广角镜头 D、鱼眼镜头

22、135型相机视场角为(  )的镜头属于标准镜头。

A、80°以上  B、70°-95°  C、90°  D、40°-60°

23、某个照相机的标准镜头的焦距为80mm,这个照相机属于(  )。

A、单反照相机 B、大型照相机 C、135照相机  D、120照相机

24、长焦镜头的焦距比标准镜头焦距(  ),视角比标准镜头小。

A、长  B、短   C、相等  D、可长可短

25、镜头的入射孔直径与焦距之比,叫作镜头的(   )。

A、相对孔径   B、有效孔径  C、口径   D、景深

26、常用照相机光圈系数的整档排列顺序:(  )

A、f/2、f2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/16、f/20

、f/1.4、f1.8、f/2.8、f/4.8、f/6、f/8

C、f/1、f/2、f/3、f/4、f/8

D、f/1.4、f/2、f2.8、f/4、f/5.6、f/8

27、光圈系数大小与快门速度快慢的关系是:(  )。

A、f/1.4的像亮度与f/2的像亮度一样

、光圈系数大,快门速度快;光圈系数小,快门速度快

C、没关系

D、光圈系数大,快门速度慢;光圈系数小,快门速度快

28、在同等条件下,f/5.6的景深(  )F/11的景深。

A、> B、 ≥ C、≤  D、<

29、感光乳剂层和它的(  )是感光材料的主体结构。

A、防光景层   B、结合层   C、载体   D、保护层

30、负性感光材料曝光和冲洗后,得到的影像(  )。

A、为全黑   B、为黑白效果  C、为红外效果  D、其明暗正好与被摄景物相反

31、(  )是全色片感受色光的范围。

A、红外光  B、激光  C、灰色光  D、全部可见光

32、彩色感光胶片按光源色温要求,可分为(  )。

A、色盲片、分色片、全色处

、彩色正片、彩色负片

C、日光型彩色片、灯光型彩色片、日光灯光通用型彩色片

D、彩色反转片、彩色中间片、一次成像片

33、日光型彩色胶片适用于色温在(  )时拍摄。

A、3200K-3400K   B、4500K-5000K  C、5500K-5600K  D、6500K

34、黑白相纸按反差性能分为(  )。

A、光面、绸面、绒面  B、中性感光纸、特别硬纸

C、绒面感光纸、中性感光纸、光泽感光纸

D、特别软性、软性、中性、硬性、特别硬性

35、胶片或照相纸的感光乳剂中使用的银盐种类(  )。

A、主要是溴化银  B、主要是溴化银、氯化银、氟化银

C、溴化银、碘化银、氯化银、氟化银或它们的混合体

D、一般是溴化银、碘化银、氯化银或它们的混合体

36、相纸的纸基抗水性较强,表现为(  ),晾干或烘干后不易收缩和变形。

A、纸基耐酸碱  B、浸水后比一般纸不容易破损

C、水和药液不容易渗入纸基中  D、在水和药液中浸泡后纸基膨胀和收缩率小

37、感光材料的保护层具有(  )或产生摩擦灰雾的作用。

A、有良好的耐光、耐寒、耐热等性能   B、膨胀和收缩率小,不易变形

C、防止胶卷在冲洗中产生过度卷曲    D、防止乳剂层被划伤

38、(   )是片基上背面层的基本功能。

A、防光晕、防静电和耐酸碱等   B、防光晕

C、防光晕、防静电和防止乳剂层被划伤等  D、防光晕、防静电和防卷曲等

39、一般(  )黑白负片的保存温度为13℃以下。

A、慢速  B、低速   C、高速  D、中速

40、低于20℃为(  )的保存温度。

A、黑白相纸、彩色相纸   B、彩色相纸、光面相纸

C、彩色相纸      D、黑白相纸

41、(  )直接影响着影像的密度、质感、清晰度以及色彩。

A、光照度的强度   B、光比的大小  C、曝光恰当与否  D、光圈的大小

42、(  )是指光源投射在被摄景物上的光线强弱。

A、光亮度   B、光照度   C、反射率  D、光线温度

43、(  )表示物体反射光线的能力。

A、散射度   B、光线位移  C、衍射率   D、反光率

44、通常大部分被摄体的(  )都接近18%中灰。

A、阻光率   B、透光率  C、测光亮度  D、平均反光率

45、形成物体亮度的基本因素:(  )、反射率。

A、镜头接纳光线的能力  B、闪光灯的功率  C、吸收率  D、照度

46、摄影曝光指按动照相机(  )使胶片感光。

A、光圈、快门  B、闪光灯  C、闪光灯、光圈   D、快门

47、影响曝光的因素有:(  )、景物、照相机光圈与快门以及胶片的性质。

A、环境  B、物距的远近  C、背景的性质  D、光源

48、曝光组合参数是指拍摄时使用的(  )与快门时间的组合。

A、光圈参数  B、镜头有效口径大小  C、焦距   D、景深

49、感光材料的密度,也可简单的理解为(  )。

A、明亮度  B、对比度  C、灰度  D、黑度

50、反差是指景物或影像的明暗对比差别,也就是通常所说(  )。

A、“黑”与“白”   B、“软”与“硬”  C、“厚”与“薄”  D、“深”与“浅”

51、根据底片密度的情况把曝光状况归纳为:(  )。

A、厚、薄、正常  B、快、慢、正常  C、软、硬、正常 

D、曝光正常、曝光不足、曝光过度、曝光过度或不足同时出现在一张底片上

52、下列现象中,(  )是曝光不足底片的主要表现。

A、底片密度较厚          B、影像没有层次 

C、底片看上去完全透明,失去层次  D、对应于景物亮部的密度往往很大

53、曝光过度底片的主要表现:底片的(  )较厚,影像没有层次。

A、上光   B、过塑  C、照度  D、密度

54、影像(  )反映了原景物的亮度关系,称为正常曝光。

A、象征性 B、艺术性 C、夸张性  D、正常性

55、底片上所得的密度与拍摄者的要求一致或近似时称为:(  )。

A、正常焦距  B、正常景深  C、正常光圈  D、正确曝光

56、控制曝光指以摄影师的创作意图为目的,改变(  )之间关系,是摄影师使原景物主观意图的再现。

A、原景物的画面构图  B、原景物的亮度与底片密度

C、原景物与摄影师主观意图  D、原景物的光比与底片层次

57、光比是指主光与辅助光之比,其大小是被摄体暗面与亮面之间的(  )。

A、位移量  B、角度  C、反差或亮度的间距  D、最大值

58、通常认为曝光时间长于1秒或短于1/1000秒时互易律(  )。

A、生效  B、的作用时间最长  C、失效  D、的作用时间最短

59、(  )属于室外光的光线性质。

A、顶光  B、侧光 C、平光和侧光 D、直射光和散射光

60、影响自然光照度变化的因素:季节、时间、(  )。

A、焦距、胶卷  B、景深、地点  C、光圈、胶卷  D、气候、地点

61、摄影光源的光位种类:顺光照明、(  )、逆光照明。

A、太阳光照明  B、人工光照明  C、灯光照明  D、侧光照明

62、根据互易律原理要保持曝光量不变,光圈缩小两档,快门速度必须(  )。

A、降低1档  B、降低两档  C、提高1档  D、提高两档

63、决定室内灯光摄影曝光的三个因素为:光源强度,被摄体与光源的距离,(  )。

A、被摄体的反光率  B、被摄体与光源的关系 

C、被摄体受光角度  D、被摄体表面质感

64、调整照相机胶片感光度刻度的依据是(  )。

A、景深  B、焦距  C、光圈  D、胶卷的感光度

65、室内灯光摄影当照射距离变化时,可按照(  )平方成反比调整曝光量。

A、光亮度与照射距离  B、光照度与照射距离

C、光方向与照射距离  D、光性质与照射距离

66、按ISO标准规定的感光标记,ASA200的胶片应标注为(  )。

A、ISO200/24 B、ISO200 C、ASA200/24  D、ISO200/24°

67、感光度为ASA50的胶片相当于DIN标准的(  )。

A、DIN27  B、DIN24  C、DIN21  D、DIN18

68、感光度和曝光量的关系是(  )。

A、ISO50比ISO100的感光度高   B、感光度和曝光量没关系

C、感光度越低,需要的曝光量越少  D、感光度越低,需要的曝光量越多

69、ISO、ASA、DIN、GB为(  )的四种标注方法。

A、感光性  B、宽容度  C、光亮度  D、感光度

70、以光照度订光和以(  )订光为常规摄影的订光方法。

A、光色温  B、所有物体的亮度  C、中级反光率物体的亮度  D、光线的性质

71、使用反光率为18%的标准(  )是亮度订光常用的、科学而严肃的订光方式。

A、白板  B、黑板  C、灰板  D、色板

72、控制景物亮度范围常用的方法是①对暗景物做补光处理;②(  );③改变构图对景物的明暗做一定取舍。

A、对景物亮部作减少处理  B、对亮景物作减光处理

C、对亮景物的暗部做补光处理  D、对景物的亮度做补光处理

73、曝光宽容度是指(  )。

A、胶片对不恰当曝光的允许程度   B、胶片对正确曝光的允许程度

C、景物曝光的范围         D、自然的曝光时间

74、曝光宽容度为3级,景物曝光范围为6级,胶片宽容度为(  )。

A、9级   B、3级  C、18级  D、2级

75、胶片的宽容度范围与曝光宽容度成(  )。

A、平方正比  B、平方反比   C、反比   D、正比

76、景物的亮度范围与曝光宽容度成(  )。

A、等比   B、正比  C、反比   D、平方比

77、(  )不属于曝光控制的基本要点。

A、中级灰景物作为订光根据    B、控制景物亮度范围在胶片宽容度以内

C、结合摄影意图,适当增减曝光量  D、根据构图要求,正确选用镜头

78、(  )的测光原理是以18%中灰色调再现测光亮度。

A、闪光测光表  B、点测光表  C、照度测光表  D、亮度测光表

79、当拍摄的画面为(  )时适合于阴影曝光模式。

A、主体位于大面明亮背景前   B、逆光拍摄

C、以明亮物体为视觉中心    D、以暗物体为视觉中心

80、(  )适合于以明亮物体为视觉中心的画面的曝光控制。

A、包围曝光法   B、阴影曝光模式   C、高光曝光模式  D、阴影曝光模式

81、当被摄体以深暗色调为主,或主体位于大面积深暗背景前,拍摄按平均测光会导致(  )。

A、反差偏小  B、互易率失效  C、测光读数偏高  D、测光读数偏低

82、对同一被摄对象采用若干不同的曝光量拍摄的方法称为(  )。

A、平均曝光法  B、括弧式曝光法  C、高光曝光模式  D、阴影曝光模式

83、照相馆对于拍摄和洗印工作中产生的报废照片或者底片,应该(  )。

A、集中后卖掉   B、留下备用  C、任由顾客处理  D、派专人销毁

84、消费者的知情权是指根据商品或服务的不同情况,要求提供商品或服务的内容、(  )等有关内容的真实情况。

A、维修保养 B、厂家厂址  C、规格、费用  D、保存期和保质期

85、社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、商誉、功绩、资历、身份等各方面评价的总和称之为(  )。

A、公民个人所有权 B、公民个人无形财产权 C、公民个人所有权总和 D、公民名誉权

86、未经公民本人同意,将公民照片进行广告宣传,属于(  )。

A、侵犯公民名誉权  B、侵犯公民知情权 C、侵犯公民肖像权 D、侵犯公民特惠权

87、国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、(  )不超过44小时的工作制度。

A、平均每月休息时间  B、平均每周休息时间

C、平均每周工作时间 D、平均每月工作时间

88、黑白负片冲洗工艺的流程是:显影→( )→定影→水洗→清洁→干燥等。

A、搅动 B、停显 C、打气 D、漂白

89、( )是区别彩色扩印照片与彩色放大照片制作的工艺。

A、尺寸的大小 B、扩印无法剪裁,放大可以任意剪裁

C、加色法与减色法 D、校色方法不一样

90、照片物理整修法的基本类型包括三种情况,指( )。

A、画笔、毛笔、铅笔的不同使用 B、增加密度,减少密度,增加色彩

C、使用刀具,墨或颜料,裁剪某些部位 D、整修、涂改、刮膜

91、( )不符合证件照的基本要求。

A、按照发证单位对规格的要求拍摄 B、按照发证单位对式样的要求制作

C、真实反映被摄者的形象 D、通过化妆,美化人物形象

92、在照片物理整修法中,为了增加色彩,应( )。

A、选用柔软的毛笔和照相专用的透明色颜料

、选用彩色铅笔和粉质较多的绘画颜料

C、选用水彩笔、钢笔和黑色颜料

D、选用彩色铅笔和水彩笔

93、C—41彩色负片的冲洗工艺(罐冲)流程为( )、漂白、水洗、定影、水洗、稳定、干燥。

A、彩色显影 B、药显 C、显影和定影 D、加湿

94、放大照片的曝光量取决于( )、镜头光圈的系数、放大倍率和相纸的光感度及洗相药液的能力等要素。

A、底片的密度、光源的色温 B、底片的密度、光源的亮度

C、底片的影调、光源离被摄物体的距离 D、底片的大小、光线的软硬

95、无论晴天还是阴天,拍摄室外多人合影照,都应选择( )光位。

A、平光和后侧光 B、前侧光 C、侧顺光 D、淡光和顺光

96、室内拍50人左右合影照,其场地长度不应( )。

A、短于6米 B、长于6米 C、短于8米 D、长于8米

97、使用照度测光表须注意其测光窗必须对着( )。

A、相机镜头主轴方向 B、光源的方向

C、被摄体的方向 D、周围的环境方向

98、多人合影照的排列既要照顾人物主次、高矮、胖瘦,又要考虑( )等关系。

A、背景颜色 B、衣服颜色 C、周围环境 D、男女搭配

99、多人合影照人物位置调整原则是人物排列的( )要根据画面的长度比例来决定。

A、宽度 B、宽度与高度 C、高度 D、多与少

100、( )人物胖瘦的调整方法是瘦在前,胖在后。

A、家庭合影照 B、小合影 C、风景人像照 D、多人合影照

101、在多人合影照人物衣服色彩的调整上,穿( )颜色和白色、中黄色衣服的人物不要集中在一起。

A、浅红 B浅绿 C、浅黄 D、浅蓝

102、拍合影照若使用亮度测光表的近位测光法,测光表距被测部分宜控制在( )左右。

A、5CM B、10CM C、15CM D、20CM

103、若测光表显示较高的EV值,则按此拍摄( )。

A、一定会曝光过度 B、后果无法确定

C、一定会曝光不足 D、一定会曝光正常

104、远距离拍摄适宜于表现( ),以突出画面的气势为主。

A、较大的场景 B、较小的场景 C、庞然大物 D、动感物体

105、水平角度拍摄所得到的画面感觉较为( )。

A、平实客观 B、主体效果 C、突出主体 D、层次分明

106、摄影要表现画面的动感,就要使主线变为( )。

A、波纹线 B、辅线 C、倾斜线 D、直线

107、画面色彩明度与曝光宽度密切相关,曝光宽容度等于胶片宽容度减去景物的亮度减去景物的亮度范围,两者的“差”( )曝光宽容度越大。

A、越小 B、越接近 C、等于0时 D、越大

108、减少曝光量就会减低色彩的明度,也就会加深( )。

A、饱和度 B、色彩清晰度 C、画面中灰度 D、画面颜色

109、增加画面色彩明度和加深画面颜色必须在( )进行拍摄。

A、散射光下 B、强光下 C、日光下 D、灯光下

110、某个画面中黄与蓝或青与红组合在一起,极不协调,用( )可以使问题得到解决。

A、暖色调和 B、冷色调和 C、重彩构成 D、消色构成

111、画面由( )为主要色彩组成时,不属于对比色构成。

A、品、绿 B、青、红 C、黄、蓝 D、红、黄

112、冷调构成的画面( ),并有神秘的感觉,空间感也较强。

A、富有动感 B、寒冷清凉 C、消沉、无生命力 D、含蓄宁静

113、( )不属于暖调构成的色彩。

A、黄、橙 B、红、橙 C、黄、红 D、紫、青

114、蓝色会给人宁静的感觉,而红色则会令人兴奋,可见色彩与( )的关系非常密切。

A、思想 B、观念 C、情感 D、文化

115、影调就是指不同亮度的景物,在照片上以黑、白、灰等( )反映原景物的亮度。

A、密度形式 B、色彩 C、清晰程度 D、构图

116、一张底片中性灰占大面积,层次丰富且明显,立体感强烈,这张底片属( )。

A、软调 B、硬调 C、高格调 D、中间调

117、( )是影响画面影调的决定因素。

A、被摄主体的距离 B、光线强弱及其角度

C、感光材料的性能 D、不同显影液配方

118、假设人物面部暗光位为1,亮度位为2或3更高,要取得较好的影调效果,必须取( )。

A、平均曝光值 B、按最暗部曝光 C、按最亮部曝光 D、按次亮部曝光

119、为了在显影时有正常的还原能力,达到较好的影调效果,冲洗温度一般控制在( )。

A、18—20℃左右 B、20—25℃左右 C、25—30℃左右 D、30℃以上左右

120、黑白灰( )形成一副画面总的影调时,这一效果即为基调。

A、某一种超过百分之五十 B、某一比例大于其他比例

C、各占三分之一 D、其中一种超过百分之九十以上

121、高调照片背景不但要均匀,而且亮度应( )脸部亮度。

A、相当于 B、略低于 C、略高于 D、远远高于

122、由于顺光的特点是( ),投影小,所以它适合高调效果的形成。

A、光照度高 B、受光部位非常明亮

C、照度面积大 D、有强烈反差

123、拍摄高调照片时,其曝光以( )为宜。

A、略过 B、略不足 C、正常曝光 D、尽量超出

124、高调照片制作时宜浅不宜深,( ),这是为了表现照片中白、浅灰、灰作为主要影调的需要。

A、过于软调 B、表现硬调为主 C、软硬适中 D、有一定反差

125、拍低调照片,在特殊情况下也允许穿浅色服饰,但应( )为宜。

A、补光 B、低照度 C、小反差 D、以远距离

126、低调照片( ),其调子就越低,光线安排应简洁,补实。

A、光线强 B、反差越小 C、距离越远 D、光线越少

127、低调摄影与高调相比,曝光应( )。

A、略少一些 B、略多一些 C、多一倍 D、多二倍

128、中间调指的是一副画面中,( ),由深灰到浅灰的影调在画面中占绝对优势而组成的调子。

A、以灰调为主 B、以暗调为主 C、以明调为主 D、明暗均匀分布

129、中间调渐变式背景由人物肩部往上渐渐变深,具有( )效果。

A、渲染环境的 B、突出人物 C、空间感和立体感 D、把人物与环境融合的

130、明调介于中间调和高调之间,它给人( )之感。

A、热烈欢快 B、清新淡雅 C、沉稳疑重 D、明快活泼

131、介于中间调与( )之间的一种影调,称之为暗调。

A、低调 B、硬调 C、冷调 D、高调

132、明调区别于高调的根本一点在于明调( ),缺少高调韵味。

A、背景浅,服饰也浅 B、背景浅,但服饰较深

C、背景深,但服饰较浅 D、背景深,服饰也深

133、采用纯黑背景作为多次曝光的拍摄背景,目的是使每次曝光时,( )。

A、能够不偏离位置 B、都吸收一定光线

C、胶片的其他部分不感光 D、使影像交叉,影调丰富

134、多次曝光摄影要求各种光线不能混用,以免让人的视觉产生( )的感觉。

A、单调,缺乏艺术效果 B、重叠

C、混乱复杂,不和谐 D、迷幻

135、照片、文件、文物等复制成图像,就要用( )这项摄影技术。

A、一次成像 B、对比摄影 C、焦距摄影 D、翻拍

136、翻拍摄影在拍摄和后期制作时应尽量减少翻拍过程中( )和色彩的损失。

A、形状变异 B、质地缺损 C、层次 D、曝光量

137、翻拍必须使用微距镜头,因为( ),拍摄距离近。

A、不需要背景 B、复制件要与原件尽量相似

C、追求高质量 D、翻拍的原件较小

138、翻拍小副照片布光要非常均匀,不能有( )

A、正面光或顶光 B、任何阴影和反光

C、垂直光线 D、发光指数太低的灯光

139、采取中间灰为翻拍的基准亮度,曝光可以( )。

A、节省测光时间 B、不必使用器材,节省开支

C、拍摄的照片黑白分明 D、正常反映原件的亮度关系

140、翻拍时,布光常用的方法是,光源要从( ),亮度要一致。

A、原件两侧照射 B、原件顶部照射

C、原件的顶部与两侧照射 D、相机的正面照射

141、在彩色翻拍摄影中,使用滤光镜是为了达到色彩( )的目的。

A、正确还原 B、更加鲜艳 C、更加沉稳 D、对比度较大

142、在翻拍时要消除表面光滑的非金属原件上的( ),必须使用偏振镜。

A、阴影 B、强反射光 C、各种污迹 D、多余色彩

143、将彩色印刷品、文稿翻拍成字迹清楚的黑白片时,应选用( )滤光镜。

A、深黄、橙、红 B、深黄、黄、浅黄 C、深黄、深蓝 D、蓝、绿

144、黑白片翻拍沾有各色污迹的原件时,选用( )滤光镜可以清除污迹。

A、与污迹同色的深色 B、与污迹同色的浅色

C、与污迹互补的 D、三原色

145、被摄原稿上墨水褪成黄色或手稿褪色,翻拍黑白片时要使字迹清楚,应选用( )滤色镜。

A、黄 B、深黄 C、橙 D、深蓝

146、彩色图画在日光下翻拍成黑白照片,应选用( )滤光镜。

A、黄 B、红 C、橙 D、绿

147、婚纱照的基本设备为( )。

A、场景、道具、服饰、灯具、照相机及附件

、三脚架、测光表、柔光镜、中空镜、彩虹镜

C、三脚架、快门线、柔光镜、动感镜、星光镜

D、三脚架、反光罩、遮光板、聚光筒、滤光片

148、中式景、欧式景和( )是婚纱摄影场景按地域风格上划分的主要类型。

A、美式景 B、英式景 C、法式景 D、日式景

149、婚纱照欧式场景的特点是以建筑物等为背景,如教堂、宫廷建筑( )等。

A、名山胜景 B、民居 C、高楼大厦 D、客厅、花园

150、婚纱照场景从造型效果上的分类为:( )、立体景、投影景等。

A、平面景 B、园林小景 C、油画景 D、绘画景

151、( )在婚纱摄影中有助于人物的造型,渲染气氛,传递感情,丰富色彩,美化画面,揭示主题等的作用。

A、道具 B、光线 C、拍摄角度 D、用光方法

152、婚纱照服饰的基本类型主要有( )、晚礼服系列、日式和服系列、中式结婚礼服系列等。

A、欧式婚纱礼服系列 B、美式婚纱礼服系列

C、英式婚纱礼服系列 D、德式婚纱礼服系列

153、拍摄婚纱照的灯光要符合胶片( )的要求。

A、色温 B、感光度 C、宽容度 D、感光性

154、婚纱照对闪光灯GN指数的要求是不能小于( )。

A、GN50 B、GN60 C、GN70 D、GN80

155、婚纱照要求灯具数量充足,原因是( ),光型变化丰富多样,要顾及被摄人物整体及背景光亮度,营造出细腻的光型效果。

A、婚纱拍摄的场景较大 B、灯具充足更显气派

C、灯具少不能吸引顾客 D、企业有实力

156、婚纱照闪光灯常用的附件有( )、遮光板、聚光筒、蜂窝罩、滤光片等。

A、柔光箱、反光罩 B、遮光罩、快门线

C、动感镜、测光表 D、中焦镜头、标准镜头

157、婚纱照效果镜最常用的品种有( )。

A、柔光镜、中空镜、星光镜、彩虹镜、动感镜、渐变镜

、反光镜、滤光镜、UV镜、三棱镜、偏振镜、增距镜

C、五棱镜、中黄镜、橙色镜、绿色镜、近摄镜、平光镜

D、太阳镜、放大镜、莹光镜、滤色镜、色温镜

158、婚纱照人物站姿脚位取( )站态为宜。

A、小跨步或丁字步 B、并排步或交叉步

C、弓步或交叉步 D、交叉步或大跨步

159、婚纱照人物坐姿要保持( )。

A、形体优美 B、上身笔直 C、上身略有弯曲 D、侧身正面

160、在婚纱摄影中特别是在日式和服拍照中常用的姿态为( )。

A、跪姿 B、站姿 C、坐姿 D、俯仰

二、判断题

161、(  )职业道德活动中做到表情冷漠、严肃待客是符合职业道德规范要求的。

162、( )市场经济条件下,应该树立多转行多学知识多长本领的择业观念。

163、( )罗宾逊是摄影术的发明者。

164、( )光轴是经过透镜两球面中心的直线,即光束的中心轴线。

165、( )胶片乳剂层的主要组成成分为感光剂、明胶和各种补加剂。

166、( )照相机取景器的作用即观察被摄景物的亮度、质感,用以确定曝光时间。

167、( )调节镜头与胶片平面的距离,使胶片得到清晰的影像,是调焦装置的作用。

168、( ) 快门的作用是配合反光率,控制胶片光亮度。

169、( )正确存放照相机的方法:放于阴凉、湿润、通风的地方。

170、( )135照相机的画幅尺寸规格为36mm×36mm

171、( )焦距近似等于胶片画幅对角线长度为标准镜头。

172、( )光圈的主要作用是控制曝光时间。

173、(  )分色片可感受红、橙色光。

174、( )红、绿、蓝色的景物在彩色反转片上分别被记录为青、品红、黄色。

175、( )3200K-5500K范围的色温,都适用于灯光彩色胶片的拍摄。

176、( )一般彩色感光材料的保存温度:13℃以上。

177、( )照相纸号数越大,它的反差越小。

178、( )黑白负片的主要组成部分为保护层、感光乳剂层、片基和背面层。

179、( )专业型彩色负片或反转片可在正常室温下保存。

180、( ) 在同等条件下,f/8大于f/6的景深。

181、( )侧光摄影布光应注意光比的变化。

182、( )订光的含义是指确定光圈系数与快门速度的组合。

183、( )劳动合同应具备的基本条款为劳动合同与劳动者的关系、劳动者与用人单位的关系、双方权利和义务等。

184、( )在黑白底片或照片中,除去金属银的方法通常是直接将金属银溶于盐酸溶液中。

185、( )在黑白底片或照片中,可以在组成影像的金属银周围使用重铬酸钾、苯酚等物质,使金属银降低阻光能力。

186、( )彩色照片制作分为扩印和放大两种。

187、( )为使多人合影照显得庄重而团结,在即将按动快门时,摄影师应指定一个视觉目标,使被摄者视线一致。

188、( )假如把画面平均分成九等份,按“三分法”原理,最中心一格便是画面视觉地位最为突出的地方。

189、( )正面拍摄人物,不仅在看照片时会有如与真人相遇的效果,而且有利于主体感和纵深感的表现。

190、( )摄影师的主观表达意图并不能决定构图的“松”“紧”,要根据客体而定。如要表现万马奔腾的热烈,紧张场面就要把边框线放开一些。

191、( )画面的边框线一经确定,主线的位置也就随之确定,所以说主线取舍与景别是否到位有密切联系。

192、( )影调可以协助构图,但一定要根据画面的主体需要,气氛的感受来安排。

193、( )高感光度胶片适宜拍摄表现细腻皮肤的女性和儿童。

194、( )显影时温度高低,对影调会产生影响,温度低时,影像浓厚,影纹粗糙。

195、( )在同一底片上进行两次或两次以上拍摄、冲印曝光,这种方法称为多次曝光。

196、( )室内人像拍摄多次曝光时,若每次曝光时人物并不重叠,则每次曝光均按正常进行。

197、( )翻拍小幅原件,确定曝光组合要每个原件逐一计量,并根据每一画面的不同亮度分别曝光。

198、(  )防止翻拍画面变形的要领是让胶片平面与原件要保持绝对平行,原件中心与镜头的光轴在同一直线上。

199、( )庄严肃穆的教堂、宫廷建筑、洞房、草屋是婚纱照日式场景的风格特点。

200、( )婚纱照中式场景的风格特点是以中式建筑物等为背景,有名胜古迹,有名山秀水,有园林小景,既可以是现代的豪华大厅,又可以是古典风格的宫廷建筑,洞房。

2010年福建省普通高校美术类

摄影专业省级统考理论考试复习资料答案

一、单项选择

1、D 2、A 3、D 4、B 5、A 6、D 7、C 8、D 9、A 10、D 11、A 12、C 13、A 14、A 15、D 16、D 17、A 18、D 19、D 20、D 21、D 22、D 23、D 24、A 25、A 26、D 27、D 28、D 29、C 30、D 31、D 32、C 33、C 34、D 

35、D 36、D 37、D 38、D 39、D 40、D 41、C 42、B 43、D 44、D 45、D 46、D 47、D 48、A 49、D 50、B 51、D 52、C 53、D 54、D 55、D 56、B 57、C 58、C 59、D 60、D 61、D 62、B 63、C 64、D 65、B 66、D 67、D 68、D 69、D 70、C 71、C 72、B 73、A 74、A 75、D 76、C 77、D 78、D 79、D 80.C 81.D 82.B 83.D 84.C 85.D 86.C 87.C 88.B 89.B 90.B 91.D 92、A 93、A 94、B 95、B 96、C 97、A 98、B 99、B 100、D 101、C 102、B 103.C 104.A 105.A 106.C 107.D 108.D 109.A 110.D 111.D 112.D 113.D 114.C 115.A 116.D 117.B 118.A 119.A 120.B 121.C 122.C 123.A 124.C 125.D 126.D 127.A 128.A 129.C 130.D 131.A 132.B 133.C 134.C 135.D 136.C 137.D 138.B 139.D 140.A 141.A 142.B 143.A 144.A 145.D 146.A 147.A 148.D 149.D 150.A 151.A 152.A 153.A 154.A 155.A 156.A 157.A 158.A 159.A 160.A 

二、判断题

161.× 162. × 163. ×164. × 165. √ 166. × 167. √ 168. × 169. × 170. ×

171. √ 172. × 173. × 174. × 175. × 176. × 177. × 178. √ 179. × 180. ×

181. √ 182. √ 183. × 184. × 185. × 186. √ 187. √ 188. × 189. ×190. × 191. × 192. √ 193. × 194. × 195. × 196. √ 197. × 198. √ 199. × 200. √